Зов океанских просторов

Автор admin Friday, 10 October 2014 8:00 PM

4 октября 2014 года в Аликанте (Испания) началась океанская яхтенная регата Volvo Ocean Race, к которой сейчас прикованы взгляды всего мира. Она продлится девять месяцев. Суда в своем кругосветном путешествии преодолеют огромные расстояния, останавливаясь в Южной Африке, Абу Даби, Китае, Новой Зеландии, Бразилии, США, Португалии и Франции. Закончится регата 11 июня 2015 года в Гётеборге (Швеция), на родине «Вольво». Семь команд – из Нидерландов, Турции, США, ОАЭ, Китая, Испании и сборная женская команда – сражаются за победу и право быть самыми крепкими, выносливыми и отважными.

В этом году впервые было принято решение изготовить все 20-метровые яхты абсолютно одинаковыми, что выдвигает на первый план именно подготовку спортсменов. Одним из участников регаты является яхта «Аззам» из Абу Даби.  Команду возглавляет шкипер Ян Уолкер, дважды олимпийский медалист и трижды участник кругосветной регаты. Этим летом, незадолго до победы команды в гонках в Британии и Ирландии, нам представилась возможность побеседовать с капитаном.

Интервью состоялось во время яхтенной прогулки по заливу, на которую нас пригласили. Ян относится к редкому типу людей, которые отлично успевают справляться со многими заданиями одновременно. Ловко орудуя снастями и выведя яхту за пределы бухты и волнорезов в открытое море, он увлекательно рассказывал о кругосветных плаваньях, работе, семье и жизни в Абу Даби.

После участия в гонках 2011/12 как вы оцениваете подготовку команды в этом году?

Я чувствую себя абсолютно уверенно. В нашей команде собрались отличные люди, профессионалы, мы прекрасно организованы и у нас хорошая поддержка спонсоров.

В соревнованиях такого рода участников ожидает множество неожиданностей. Как вы к ним готовитесь?

На самом деле лишь малая часть нашего путешествия является непредсказуемой. Опыт показывает, что, как правило, выигрывают те команды, которые собрали лучших людей, наиболее активно тренируются и имеют достойную спонсорскую поддержку. У спортсменов популярна фраза: «Контролируй то, что возможно». Это все, что мы можем делать. Я не могу влиять всего на три вещи: поведение моих соперников по гонке, погоду и вероятность ночного столкновения с океанским судном. Поэтому отодвинул все это в сторону и о таком не волнуюсь.

С этого года яхты всех команд становятся абсолютно одинаковыми. Как это влияет на процесс гонок?

Я рассматриваю этот факт положительно: он дает нам серьезный шанс, так как на исход событий, в первую очередь, будут влиять наша подготовка и действия. Главное ─ какими способностями и умениями обладает команда, какие решения принимает и как ведет себя в ситуации риска. Мы уверены в себе, но, без сомнения, ход гонок принесет множество неожиданностей и сюрпризов. Мне не терпится начать соревнования, чтобы теперь в равных технических условиях с другими командами показать, на что мы способны и насколько сильна наша команда.

Какие наибольшие трудности вы предвидите?

Единственный момент – то, что у нас пока девять членов команды вместо десяти. Это, конечно, прибавит дополнительную нагрузку. Кроме того, поскольку яхты все одинаковой силы, будет сложно психологически в плане принятия решений на опережение. Самым сложным обычно становится баланс времени, необходимого для принятия решения, и физических усилий, нацеленных на быстрейшее движение корабля.

После посещения яхты на одном из мероприятий в Абу Даби я была поражена тем, в каких тесных и аскетических условиях находится команда во время плавания. Расскажите о вашей специальной физической подготовке.

Такие соревнования требуют огромной выносливости. Чтобы держать яхту во время трехдневного шторма, когда все залито водой, нужны и физическая сила, и моральная. В прошлый раз, например, все члены нашей команды всего за один переход похудели каждый на 10-11 килограммов! Когда такое происходит, вы теряете мышечную массу, и это может быть очень опасно или даже необратимо. Поэтому во время тренировок мы обращаем наибольшее внимание на выносливость и правильное питание. Перед гонками начинаем постепенно увеличивать количество калорий, доводя их во время плавания до 6 тысяч. Именно столько требуется, чтобы выживать в круглосуточно экстремальных условиях. В целом, мы отлично тренировались в этом сезоне под наблюдением опытного врача.

Несколько слов о команде?

В эти два года мы собрали команду из людей, которые могут и хотят работать вместе, имеют позитивную рабочую этику и верят в успех Абу Даби. Сильной стороной является опыт подобных соревнований у каждого из нас, слабой – недостаток соревнований всем коллективом. У нас моряки семи национальностей. Все они очень дружны, хотя то, насколько крепка команда, окончательно будет видно только во время настоящих испытаний и трудностей.

Ян, расскажите, как вы пришли в этот спорт.

С детства меня влекло море, мы жили на берегу. Благодарен своим родителям, что они заметили это и в 11 лет записали меня в яхтенный клуб. Это занятие поглотило меня полностью: вся комната была увешана изображениями кораблей, я принимал участие во всех без исключения соревнованиях, куда меня брали по возрасту, и даже в тех, что были для старших. Мне часто удавалось попасть туда, так как выглядел взрослее. Я бесконечно катал туристов и все время проводил на борту. Думаю, такая целеустремленность и привела меня к призовым местам на Олимпиадах (две серебряные медали). С возрастом это не меняется, я только все лучше чувствую, что рожден для океана...

У обычных людей возможность понять, как проходят гонки, и представить себя на месте отважных моряков появится в декабре, когда яхты придут в Абу Даби. На Волнорезе откроется городок с морскими симуляторами и интерактивными аттракционами, детским клубом, где будут проходить представления и концерты. Спортсмены, покинув яхты, будут отдыхать с семьями на берегу и встречаться с болельщиками эпического плавания под названием Volvo Ocean Race, в этом году отмечающего 40 лет со дня основания. 1 и 2 января команды отпразднуют Новый год соревнованиями на Кубок Абу Даби, прежде чем отправиться дальше, в Китай...

Елена Бенсбаа