Анна Штатская: «Театр – это волшебная реальность»

Автор Olga_Gafurova Friday, 30 December 2022 6:38 PM

Добавить комментарий

Анна Штатская – профессиональная актриса, режиссер, художественный руководитель театральной мастерской «Мельпомена». Более 12 лет преподает актерское мастерство для детей и вот уже шестой год подряд продвигает проект по актерскому мастерству для взрослых – театральную мастерскую «Мельпомена» в Дубае. Мы встретились с Анной за чашкой кофе и поговорили о работе «Мельпомены», фестивале «Театральная весна» и о том, как навыки актерского мастерства помогают раскрыться и взрослым, и детям.

Анна, пожалуйста, расскажите о работе театральной мастерской «Мельпомена». Как зародилась идея ее создания?

Давно преподаю театральное искусство детям, но мечта работать со взрослыми всегда жила в моем сердце. Это более осознанный подход. Человек приходит на занятия и знает, чего он хочет.

Когда я переехала в Дубай, то поняла, что здесь нет постоянной русскоязычной труппы. Было два варианта: играть для себя самой дома или создать свой небольшой театр. Я хотела выходить на сцену и все время что-то играть. Вот так родилась «Мельпомена». В первый же год я набрала труппу. Мы собрались на очень маленькой площадке в каком-то детском центре, а на второй год я поняла, что хочу режиссировать. Осознала, что получаю несказанное удовольствие от того, как мои ученики выходят на сцену, перевоплощаются.

В этом году вы сыграли в спектакле «Одиночки». Очень актуальная тема, на мой взгляд. Как себя чувствовали на сцене в роли актрисы?

Стараюсь хотя бы раз в два года выходить на сцену, потому что это важно для любого актера. Для меня театр – это волшебная реальность, мир перевоплощений. На сцене я живу, дышу и существую. А вот аплодисменты, финалы, дифирамбы не люблю. Моя мама (кстати, тоже актриса) говорит: «Как можно не любить аплодисменты?! Это же благодарность зрителей».

А любите, когда вам дарят цветы?

Нет. Многие в Дубае это знают, поэтому у меня холодильник всегда завален конфетами. Последний раз принесли такой огромный, тяжелый букет. Я стояла с ним, а мне хотелось плакать. Как сказала героиня одного спектакля: «Эх, цветы! Сначала их надо подрезать, а потом вазу после них отмывай».

Вы обучаете не только взрослых, но и детей. Проводите ли какой-то кастинг для поступления в Talent Academy?

Верю, что все дети талантливы! Конечно, это не значит, что все станут актерами, но навыки актерского мастерства помогут им раскрыться, стать увереннее в себе. Так, чтобы в будущем в любых обстоятельствах, в любой аудитории человек мог спокойно изложить свои мысли, выступить на конференции, пройти собеседование. На мой взгляд, важно развивать ребенка в творческом направлении, чтобы он не стеснялся себя и не обрастал комплексами.

Как проходит обучение детей?

Наши занятия включают постановку детских мюзиклов, уроки вокала и актерского мастерства, комплексные музыкальные занятия и хореографию. Недавние проекты – «Чудеса под Новый год», «Алиса в Стране чудес», «Жила-была сыроежка».

В мае 2022-го в Дубае прошел шестой сезон фестиваля «Театральная весна». Расскажите о фестивальных премьерах.

В этом году мы представили дубайской публике семь новых спектаклей: «Вся жизнь – игра», «Станция, или Список желаний на завтра», «Танец Дели», «Одиночки», «Азьм есть тварь», «Все о женщинах», «Колыбельная для взрослого мужчины». Также была показана пьеса П. Арье «Цвета», которая дебютировала в прошлом году.

Каждый год мы стремимся увеличивать количество спектаклей и повышать их уровень. Цель – найти своего зрителя и стать необходимыми для дубайской публики. Находясь вдали от родины, очень важно поддерживать знание русского языка, наши традиции и культуру. Театр для нас – путеводная звезда, источник вдохновения.

Можете ли вы назвать имена самых талантливых учеников?

Не могу, они все талантливы. Я вижу, как через год-два мои ученики раскрываются, как они меняются. Всегда говорю, что очень сильно их люблю. За каждого переживаю, болею душой. Их достижения – наши общие, и выделить кого-то и сказать, что он круче сыграл, я не могу.

У меня нет любимчиков среди учеников, но есть любимые спектакли. Например, я знала, что пьеса «Твари» однозначно выстрелит. Чувствовала, что «Колыбельная для взрослого мужчины» и «Цвета» – это бомба. Так и оказалось.

Почему вы не повторяете успешные спектакли для публики?

В нашем репертуаре всего три спектакля, которые мы сыграли два раза: «Гало», «Цвета», «Немимора». В этом году мы повторили постановку «Колыбельная для взрослого мужчины», которая приняла участие в международном театральном фестивале Onlife IDEA Fest.

Как, по вашему мнению, театр влияет на общество?

Влияние любого вида искусства на общество колоссально, будь то театр, музыка, живопись, архитектура. Любой вид искусства является живым, потому что мы непосредственно зависим от зрителя, от аудитории, от нее отталкиваемся и ей же передаем результат. Получается, что общество влияет на нас, а мы – на общество.

Как вы относитесь к своей профессии?

Считаю, что я – счастливый человек, ибо дарю людям волшебство. Многие в детстве мечтали выйти на сцену. И я исполняю эту мечту. Благодарна судьбе за то, что меня окружают такие талантливые и бесстрашные люди!

Благодарим вас за интересную беседу и желаем творческого вдохновения!

Интервью вела Ольга Гафурова