Встречи с Мастерами

Автор admin Sunday, 22 May 2011 7:27 AM

Добавить комментарий

Традиционно в марте-апреле в ОАЭ проходит «Абу Даби Фестиваль». С самого основания, в 2004 году, взяв прекрасный старт с участием мировых знаменитостей мировой классической музыки, и сразу ставший событием в столице, в последние годы Фестиваль превращается в грандиозное трехнедельное мероприятие, состоящее из ежедневных концертов, выставок, мастер-классов, лекций, экскурсий, вовлекая широкие круги публики, учащихся и студентов во всех семи эмиратах. Главная идея Фестиваля – через музыку и искусство проложить мосты дружбы и взаимопонимания между различными культурами.

Ранее журнал «Авиамост» неоднократно публиковал интервью с основательницей Фестиваля, руководителем Фонда Музыки и Искусств Абу Даби (ADMAF) госпожой Гудой Хамис-Кану, в которых она выражала свое восхищение достижениями русской культуры. На каждом весеннем фестивале блистают звезды русского балета и оперы, а известные оркестры неизменно приводят в восторг слушателей. И в этот раз, выступления российских артистов стали кульминацией праздника искусств. Мало того, именно по просьбе нашего журнала на пресс-конференции, предшествующей фестивалю, в этом году впервые для аккредитованных журналистов были организованы встречи с артистами и предоставлена возможность общения со звездами мировой классической сцены. У всех у них разные судьбы, о каждой из которых можно написать книгу, жизнь разбросала их по разным странам. Но всех объединяет одно: известная во всем мире русская школа классического искусства. Мы постарались использовать возможности этих встреч в полной мере, и предлагаем вниманию наших читателей беседы о жизни, о любви, о профессии и о жертвенном служении делу с Максимом Белоцерковским, Ириной Дворовенко, Ефимом Бронфманом, Екатериной Сюриной и Дмитрием Хворостовским.

Первого апреля во Дворце Эмиратов состоялось представление, билеты на которое были раскуплены за месяц вперед. Артисты балета Максим Белоцерковский и Ирина Дворовенко представляли программу «Звезды Большого и Мариинского театров с Максом и Ириной». В удивительной постановке были собраны лучшие танцоры из Нью-Йорка, Москвы и Петербурга, продолжатели глубочайших традиций, заложенных еще в 19 веке русской балетной школой.
Завершил Фестиваль Опера Гала-концерт Екатерины Сюриной и Дмитрия Хворостовского. Екатерину Сюрину в мире называют одним из лидирующих сопрано нового поколения. Ее выступления с огромным успехом проходят и в знаменитых европейских оперных театрах, и в американских. Она участвует в самых престижных фестивалях классической музыки. Екатерина родом из Екатеринбурга, получила образование в Московской Академии Театрального искусства, сейчас живет в США.
Дмитрий Хворостовский находится на пике популярности и в России и за рубежом. Великолепный баритон принес ему мировую славу и ангажементы с лучшими театрами мира. Его имя стало известным в 1989 году после победы в престижном всемирном конкурсе Cardiff Singer, а первая слава пришла после дебюта в «Пиковой Даме» в оперном театре Ниццы. Ныне он является одним из наиболее востребованных певцов мира, выступая с лучшими оркестрами и самыми знаменитыми дирижерами. Хворостовский родился и учился в Красноярске, сейчас живет в Лондоне.

Программа называется «Дмитрий с друзьями», вы друг друга, судя по всему, давно знаете?
Дмитрий: С Катей мы очень давно знакомы, много раз уже выступали вместе. И семьи наши дружат. Луизотти (дирижер концерта – прим.) я впервые увидел в Америке. Сидя на представлении и видя, как он дирижирует, я плакал и трясся от восторга – такую он имеет демоническую власть над зрителем. Потом мы подружились, даже сделали постановку оперы «Трубадур» вместе. С ним работать очень интересно, ведь он и пианист профессиональный и сам пел когда-то. Очень тонко все понимает.

Новая сенсация TOI & MOI – ваш клип с Игорем Крутым – имеет очень сильное видео и использует  символику из различных религий мира. Кто стоит за главной идеей?
Не скажу по поводу религиозной символики, это задумано как фантастическая история. Это город под водой, где происходит суд над девушкой, убивающей своих любовников. Это девушка-шип, она их пронзает. Я там выступаю в роли палача, исполняющего наказание, бью ее огненной плетью, но в последний момент влюбляюсь сам, спасаю от гигантского каменного шара, которым она должна быть раздавлена, целую ее, и меня пронзает шип, но я не погибаю.
Есть такой парень молодой, он очень популярный – Алан Бадоев, по происхождению чеченец, но родился и вырос на Украине, кажется в Киеве. Он и предложил нам с Крутым интересный эксперимент. Он создал три разные истории и, когда рассказывал нам, предлагал проекты, то у нас волосы, включая на бровях, вставали дыбом. Мы выбрали эту историю, как наиболее безобидную.

А ваш проект «Дежа вю», почему Вы решили в нем участвовать, ведь раньше вы обещали никогда не выходить за рамки оперной музыки? И потом, сейчас новое поколение, оно может не всегда понимает эти песни...
Дмитрий: Если начинать с истоков, то это была встреча с Игорем Крутым. Мы подружились, появились несколько проектов, один из них – «Дежа вю». Это меня очень увлекло, а когда мне нравится – я просто работаю, не думаю о риске, о провалах.
Екатерина: Мне нравится, как он поет эти песни, я сама их очень люблю. Кроме того, они обращаются к человеческим душам, и возраст тогда значения не имеет. Как только попадание происходит, пение доходит до любой публики. В нашей профессии слова – вторичны. Я не думаю, что можно давать определения музыке, поэзии. Это то, что проникает в души.

Существует ли для вас в пении что-либо, чему вы хотели бы еще научиться?
Дмитрий: На самом деле ведь то, чем я занимаюсь, это процесс бесконечный для совершенствования. Здесь можно учиться всю жизнь, постигая новое. Также, голос с возрастом меняется, вот мой потяжелел. С течением жизни все меняется, открываются новые роли, а значит, и учиться приходиться.

Чему вы посвящаете свободное время? Как поддерживаете отличную физическую форму?
Дмитрий: Я занимаюсь бегом и плаваньем в меру возможностей, никакую специальную диету не соблюдаю, у меня метаболизм отличный. Свободное время, в основном, посвящаю семье – у меня ведь четверо детей (двое от первого брака – прим.), остается время для души в редкие минуты. Ведь то, чем я занимаюсь – это и профессия и хобби одновременно, это поглощает все мое время.
Екатерина: Если выдается свободное время между разъездами и гастролями, то посвящаю его ребенку, ему 4 года исполнилось, и мужу любимому. Муж тоже всегда на гастролях, поэтому для нас огромное счастье собраться всем вместе.

А дети ваши, хотели бы, чтобы они выбрали певческую карьеру?
Дмитрий: Я думаю, нет, это очень тяжелый труд. Хотя, если у них будут склонности, то конечно. Но скажу одно: этим надо гореть, этим надо жить. Я в детстве пел безостановочно по 5 часов в день, от меня все соседи «в восторге» были, а мама петушком называла. Слава богу, надо отдать должное родителям, они направили это в нужное русло. Музыкантом невозможно стать, если к этому нет склонности. Музыкой или болеешь или нет. Хочу – не хочу, дети сами выберут.
Екатерина: Я бы тоже не хотела для своего ребенка такого. Хорошо, когда так складывается, что ты успешен и востребован. А сколько людей посвящают себя искусству, но у них ничего не получается. На самом деле это страшно, когда ты неуспешен в артистической карьере. И конечно, я согласна, что эта карьера требует полной самоотдачи и многих жертв.

Супруги Максим и Ирина с 2000 года являются главными танцорами Театра Американского балета (ABT), а прежде в течение нескольких лет были его солистами. Задолго до этого в биографии Максима была учеба в Киевском институте балета, сольные партии в Национальных операх Украины и Болгарии, выступления в Европе. Ирина с 1990 года была солисткой Национального театра оперы и балета Украины, и уже тогда удивляла специалистов и критиков неограниченным репертуаром. В 90-е годы она собрала все возможные балетные награды в разных странах мира.

Здравствуйте Максим и Ирина, скажите, пожалуйста, несколько слов о подготовке концерта. Почему вы выбрали для него фрагменты именно из этих балетов?
Ирина: «Спящая Красавица», «Жизель», «Лебединое озеро» – это традиционный класс, вкус, красота,  самое лучшее, что было создано в балете за два века, наше классическое наследие, то, что существовало до нас, и будет существовать после...
Максим: Концерт занял у нас много времени, моральных и физических сил. Было очень трудно собрать таких занятых артистов вместе, подобрать им репертуар, все согласовать...

Ирина, Вы начинали свою карьеру в Национальном театре Оперы и Балета в Киеве. С 1994 года работаете в Американской Балетной труппе. В чем принципиальная разница между этими театрами?
Разница просто сумасшедшая. Мне до сих пор трудно принять то, что Американский Балетный театр не имеет собственного здания. Целый год мы занимаемся в балетной студии, гастролируем, и только на зимний сезон арендуется «Метрополитен Опера Хаус» (это 500 000 долларов в неделю). То есть мы – театр без театра, чувствуешь себя бездомным... Помимо этого, система работы совершенно другая. Допустим, если в Украине мы репетировали один балет целый месяц, то здесь – пять балетов в день. Когда первый раз мы приехали и увидели расписание, то подумали: «Вот это организация! На месяц вперед все ясно расписано». Оказалось, что расписание на один день. Мы были в шоке. Я очень скучаю по той нашей системе... Безумная усталость, травмы, переломы, танцоры изнашиваются очень быстро. Американский балет существует без поддержки государства, без дотаций, поэтому все и вся прессуются максимально.

А вы  хотели бы, чтобы ваша дочь продолжила семейную традицию и стала балериной?
Максим: Ну как можно отдать своего ребенка в такой жестокий мир? Если она супергениальна, с внутренним стержнем и сможет идти напролом через стены, тогда – да. Или быть лучшим, или вообще не быть... У нее способности к  языкам, к точным наукам. Посмотрим.
Вас называют «золотой парой Нью-Йоркского балета», вы настолько органично смотритесь на сцене... А в повседневной жизни все настолько же безоблачно?
Ирина: Мы живые нормальные люди, но с самого начала нашей совместной жизни мы решили, что в балетной студии никогда не будем ругаться. Критика – да, но спокойно и с уважением. Ну, а если что, – переводим все в шутку.
Максим: Без юмора в балетном мире нельзя. Сумасшедшая душевная концентрация, физическая... Боли, травмы. Тебе нужно очень много отдать, чтобы получить восхищенный зрительный зал. Смех помогает выдержать эту нагрузку и в буквальном смысле не сойти с ума.
Максим, а нет ли планов приехать в ОАЭ со своим шоу?
Очень этого хочу. Я мог бы ежегодно привозить сюда разных исполнителей, представлять совершенно другую программу... Надеюсь, что фестиваль станет традиционным для нас, послужит началом для постоянного сотрудничества.

Ефим Бронфман считается одним из самых талантливых пианистов-виртуозов современности: играет с лучшими оркестрами мира, дает сольные концерты, имеет обширную дискографию. География его выступлений включает Американский континент, Японию, практически всю Европу. Ефим родился в 1958 году в Ташкенте, с 15 лет живет в Нью-Йорке, где и закончил свое музыкальное образование. В рамках Фестиваля Абу Даби публика могла насладиться лучшими произведениями Брамса в исполнении пианиста в сопровождении национального Симфонического оркестра России.
Ефим, Вы живете в США с 15 лет, вы там учились, сейчас вам 52, но американская пресса всегда называет вас «русский пианист», почему?
Честно говоря, мне это самому интересно, и учился я в Америке, и родился в Ташкенте... почему тогда не узбекский пианист? Наверное, потому, что речь идет об очень сильной русской фортепианной школе, начиная со Святослава Рихтера, она стоит несколько особняком. Хотя, вот в Европе меня называют американским пианистом. Знаете, я это все не читаю, я занимаюсь своим делом и не слежу, кто о чем пишет.
«Нью-Йорк Таймс» в интервью с Вами приводит слова, как Вы много работаете и часто репетируете почти до утра; я смотрела ваше расписание, оно очень плотное, Вы всегда работаете в таком режиме? И как отдыхаете?
Действительно, расписание очень тяжелое. Я в последнее время начал подумывать о том, чтобы его немного изменить. Раньше даже не задумывался, приглашают – я играю. Самое страшное – это, конечно, переезды и перелеты. Например, позавчера я прилетел из Америки – 8 часов перелет. Если бы у меня был концерт вчера, да я бы просто заснул за роялем! Переезды сильно подрывают здоровье, а ведь каждый концерт – это большое физическое напряжение!
Какие у меня увлечения? Я обычно предпочитаю не говорить об этом, это частная жизнь. Но могу сказать, что очень люблю искусство – живопись, пение, театр, я не замыкаю себя одной музыкой. Очень люблю о музыке читать, особенно идеи великих людей: ученых, писателей. Мне это необходимо, чтобы больше понимать в развитии и эволюции музыки; понимать каким было ее значение в прошлом, как она звучала, когда была написана.
В вашем расписании много европейских концертов и почти все они с участием знаменитого дирижера Даниэля Беренбойма. Недавно он приезжал в Абу Даби, дирижировал, одновременно исполняя темпераментное соло на рояле. Вопрос: как получается, что он уступает вам место у рояля?
Да, он великолепный пианист, мы знаем друг друга очень давно. Во время наших встреч с ним, я очень многому учусь, ведь в музыке этот процесс никогда не заканчивается. Он очень требователен и всегда продвигается вперед. Я готов пожертвовать многим, чтобы музыка звучала лучше. Я работаю не для себя – для музыки. Он – такой же, поэтому каждая наша встреча дает новый толчок творчеству.

С артистами беседовали
Елена Бенсбаа и Светлана Йегер