Елена Ваенга: «Момент выхода на сцену – это уже не работа, это отдача себя зрителям»

Автор admin Saturday, 28 December 2013 8:00 PM

Ноябрь в Дубае выдался богатым на события культурной жизни. Причем некоторые из них имели прямое отношение к России. Так, 2 и 5 ноября компания М Premiere организовала два грандиозных гала-ужина в семизвездочном отеле «Бурдж Аль Араб» и пригласила одну из самых популярных российских исполнительниц – Елену Ваенгу, которую журнал Forbes в этом году включил в список самых успешных российских деятелей шоу-бизнеса. 6 ноября здесь же состоялся концерт народного артиста России Иосифа Кобзона, организатором которого также выступила компания М Premiere. После концерта нам посчастливилось встретиться и побеседовать с этой талантливой «женщиной, которая поет» – Еленой Ваенгой.

Некоторое время назад я беседовала с Ильей Резником, и он мне сказал такую фразу: «Единственный артист, который имеет все шансы стать новой примадонной, – это Леночка Ваенга. Вас и Forbes заметил, и «Золотой граммофон» выделил, но главное – люди любят вас. А как Вы сами смотрите на свое творчество?

Спасибо! Творчество – это моя жизнь. Я пою о себе, о своей жизни. Я делюсь своими песнями. Немного прямолинейно, но правдиво будет сказано: если мне перестанут платить, я все равно это буду делать. Есть понятие работы – это репетиции, и здесь я могу быть монстром, но момент выхода на сцену – это уже не работа, это отдача себя зрителям. Да, меня на девятое место «Форбс» ставил, и что, бегать и кричать, какая я белая и пушистая? Я знаю, что такое просто петь – и петь, вкладывая себя без остатка. Больше всего я люблю зрительные концерты, потому что люди для меня все одинаковые; нет национальностей, полов, социального положения, я очень не люблю хамов и быдла.

Но ведь публика бывает разная. Выходя на сцену, Вы пытаетесь почувствовать зрителя?

Да, конечно! Прощупываю зрителей первыми двумя-тремя песнями, чтобы понять то, что люди хотят – и когда я начинаю это чувствовать, я пою то, что им хочется услышать. То есть я люблю угождать своему зрителю. И если человек пришел ко мне, то я на британский флаг просто разовьюсь.

Вы так тонко и естественно передаете эмоции каждой песни, просто удивительно, вдыхаете жизнь в каждую песню, и мы, зрители, все это тоже чувствуем…

Я не понимаю, почему это удивительно. А как по-другому, если это моя песня, если я пою про себя, я сама это сочинила, то как по-другому может-то получиться? Когда без эмоций, это получается только за денежки, то есть я спела, вы мне заплатили, и я ушла. А как я спела, это меня уже не волнует. Вы знаете, у меня так не получается, потому что я себя очень люблю, я очень самолюбивая, мне надо, чтобы все было круто!

И очень эмоциональная. Из Вас эмоции просто лезут наружу.

Все верно.

Я видела слезы на Вашем лице, когда вы пели песню «Сынок, моя кровиночка», Ваши жесты и смену интонаций голоса. Все-таки, может быть, театр сыграл свою роль?

Нет, это с детства. Я в семье очень тяжелый человек. Меня в семье и любят, и терпят.

А как Вы относитесь к своей семье?

Семья для меня – это основа жизни. А если ее нет и если не ради нее, то ради кого? Я такой человек, что если что-то интересное увижу, мне надо чтобы кто-то из моих увидел тоже, мне одной неинтересно есть еду, мне надо, чтобы со мной ели, мне неинтересно одной смотреть кино, мне важно делить свои эмоции с моими людьми. Я Вам даже могу сказать, что и к финансам я отношусь так же. Из 10 рублей, которые есть у меня, мне надо пять отдать своей семье. Поймите меня сейчас правильно, я не могу одна наслаждаться радостью, жизнью, счастьем. Мне важно все это делить с моими любимыми и близкими для меня людьми. То есть я тот человек, который поехал на ярмарку и привез всем подарки. Я действительно получаю от этого огромное удовольствие.

Говорят, что успех приводит человека на вершину, где его ждут слава и одиночество, потому что на вершине вдвоем усидеть невозможно и непременно один скатится вниз.

Я вам так скажу, что, если я начну чувствовать одиночество, я плевать хотела на эту славу, я тут же спущусь вниз, сама! Мне самая большая вершина не нужна одной. Хотя многие туда поднимаются и находят способы жить прекрасной жизнью вместе.

То есть Вы верите в то, что можно совмещать и сцену, и семейную жизнь?

Не могу сказать, что скоро, но я вижу уже время, когда я перестану гастролировать, либо я буду делать это гораздо реже. Мне нужно домой. Бросить ребенка на воспитание своих родителей и забыть о нем я не могу. То есть музыка – музыкой, работа – работой; но если я не смогу с работой совмещать свою семейную жизнь, то мое женское начало выберет за меня. В первую очередь я женщина, я мать, а потом уже все остальное. Честно Вам скажу, что сейчас у меня просто сумасшедший график. С Урала в Сибирь, из Сибири в Дубай, и отсюда я уезжаю в сибирский тур, в самую дальнюю Сибирь – Красноярск, Иркутск… а дальше, если посмотреть расписание, то жутко становится.

Вас ждут и там и тут, потому что нашему русскому народу просто не хватает духа, я бы даже сказала духовности, а весь этот гламур...

Он уйдет скоро, не беспокойтесь.

И все-таки интересно, как же этот гламурный конвейер Вас не съел?

Я размолола его! Просто размолола. Вы знаете, меня остановить очень тяжело. Я не танк, прущий на кого-то, я своей дорогой иду, и эта дорога проторена мной, а те, кто в гламуре, – им, конечно же, легче, там их латают. А вообще, как все это было, я вам как-нибудь потом расскажу, это очень длинная история.

Напоследок я хочу поздравить вас с долгожданным материнством, чуть более года назад у Вас родился сын. Что изменилось после этого?

Я стала лучше относиться к самой себе, я стала честнее. Если раньше я могла соврать, то сейчас я оглядываюсь на сына. У меня ребенок, мальчик, и как-то хочется для него быть лучшей мамой, быть примером достойной женщины для своего сына, потому что потом ему объяснять, что невестка не та, будет очень трудно. Он сам хорошую найдет, если мать будет достойная и хорошая.

В качестве спонсоров концертов выступили крупнейший торгово-выставочный центр мехов в мире PLANETA MEXA; ювелирный дом MAXIMILIAN, известный своими бриллиантами и драгоценными камнями; и организатор круизов на роскошных яхтах компания Sea Hunters.

Интервью вела Ольга Гафурова