_SPP0784

Жизнь невозможно повернуть назад.
И время ни на миг не остановишь....
(Илья Резник)

Народный артист России, талантливый поэт, маэстро Илья Резник подаривший нам огромное количество прекрасных песен: «Яблони в цвету», «Вернисаж», «Еще не вечер»и многих других, 31 октября 2011 в театре Мадинат Джумейра подарил зрителям удивительный творческий вечер, в программе которого прозвучали его песни, стихи и шутки.
Концерт был организован компанией M Premiere под руководством известного продюсера и талантливого музыканта Евгения Морозова, квартет которого аккомпанировал поэту во время выступления, и под патронажем Генерального консульства России в Дубае и Северных эмиратах. Спонсорскую поддержку оказала компания Streit Group FZE.

Перед концертом мы пообщались с маэстро Ильей Резником, и хочется сказать, что доброта, порядочность и сердечность, исходящая от этого светлого человека, завораживает и даже затмевает все его великие заслуги.

Ваше творчество – это целая песенная эпоха. Что помогало творить? Что вдохновляло на создание такого огромного количество суперхитов?

Я не могу назвать это вдохновением. У меня просто есть состояние духа что-то творить, сочинять, думать, и нет такого: «Вот-вот муза появилась... вот-вот луна сядет и придет вдохновение». Я работаю в разных жанрах – от детских стихов до новой оперы, которую я написал с выдающимся итальянским композитором Риккардо Коччианте. Песни занимают лишь десятую часть литературного поля моего четырехтомника, который недавно вышел.

Но начинали-то Вы...

Начинал я с детской книги «Тяпа не хочет быть клоуном» в 1969 году, а параллельно была «Золушка». Если у поэта есть хотя бы две песни, то публика его хотя бы знает, а если у поэта ни одной песни, то можно просидеть долгое время в тени.

Вам нелегко далось поступление в Театральный институт, почему же Вы ушли из театра в 1972 году?

Параллельно с игрой в театре я писал тексты для наших спектаклей, и для других театров, и мне просто стало неинтересно произносить чужие слова. Поэтому я ввел на свои роли других актеров и благородно, написав отвальную поэму, ушел из театра. На каждый юбилей театра я посылаю им поэму, и я рад, что поддерживаю с театром теплые отношения.

Как образовался тройственный союз Илья Резник-Алла Пугачева-Раймонд Паулс? Как пересеклись дороги таких творческих людей?

В 1972 году я уже был автором «Золушки», «Яблони в цвету». Алла в это время была начинающей певицей. Я пришел на концерт, который она открывала, и попросил ее подпеть песню «Любовь должна быть доброй». Мы с Аллой разучили песню, пришли к Гале Ненашевой, которая в то время была звездой, и спели на два голоса. Почему-то песня ей не пришлась по душе, и мы с Аллой, расстроенные, шли по коридору, и я ей предложил спеть песню «Посидим, поокаем». И уже в 1974 году Алла стала лауреатом на конкурсе артистов эстрады за исполнение этой песни. Так что, можно сказать, что ее тропинка пересеклась с моей дорогой. С 1979 года мы начали активно сотрудничать, появился «Журавлик», «Звездное лето». В 1980 году к нам присоединился Раймонд Паулс, и  появились наши шедевры – «Старинные часы», «Маэстро», «Без меня тебе любимый мой» и другие. Я написал для нее 71 песню.

Я насчитала 53...

Вот видите... А есть ещё для фильмов, такие, как «Только в кино», «Иван Иваныч», а также прикладные песни.

Как Вы пришли к тому, чтобы писать молитвы и заповеди?

Это не я к ним шел, а они ко мне. Вот, например:

Не сотвори себе кумира, оглянись
И только Господа Святого слово слушай,
Не сотвори себе кумира – не молись
На тех, кто в море, поднебесье и на суше....

Молитвы спускались ко мне в течение 10 дней, а я их очень быстро записывал на разных бумажках, но затем потерял их и был в панике. Потом, Слава Богу, мне случайно позвонил художник Игорь Каменев, и я выяснил, что когда я читал их ему, он включил на телефоне функцию записи – и все до единого стихотворения записал! Мы тогда с ним сидели, всю ночь расшифровывали – чудом все осталось. Игорь признался, что никогда не записывает разговоры, а тут, будто кто-то за него кнопку нажал. Эту рукопись прочитал великолепный человек, патриарх Алексий и написал даже предисловие к моей книжке.

Вы считаете себя баловнем судьбы?

Мой путь лежит через тернии. Все время что-то мешает и надо что-то преодолевать.

Но и помогает...

Конечно! Мой минус – я не бизнесмен. Я не умею зарабатывать деньги, как это делают другие артисты. Может быть – это и счастье! Потому что, когда творческий человек занимается бизнесом, глаза становятся замыленными, пропадает творческая жилка.

Прочитав Вашу биографию, я была потрясена Вашим трудолюбием. Обычно автор песни остается за спиной исполнителя...

Потому что они эгоисты, они думают только о себе. Авторские гонорары маленькие, просто смешные.

Что Вы думаете о состоянии российского шоу-бизнеса на сегодняшний день?

Слово «шоу-бизнес» мне претит просто.

Но я ведь не могу назвать это искусством...

Да, да... Сплошная комедия... Ни грамма творчества, а только кто с кем переспал, кто куда пошел. И все.

Кто из молодых исполнителей заслуживает особого внимания?

На мой взгляд, Лена Ваенга – это великое заявление. С Паулсом мы написали для нее четыре песни, и вы очень скоро их услышите.

У Вас огромное количество наград и заслуг. Какая из них тронула Вас до глубины души?

Самая приятная награда – это первая награда. За песню «Яблони в цвету» мы получили Золотую братиславскую лиру. Это был первый международный успех. Потом у меня была серебряная и бронзовая. В 1986 году мы получили Золотую лиру с «Вернисажем».

Как творческий человек, влюбчивы ли Вы?

Мы прожили с женой 14 лет, и я счастлив. Она и мой помощник, и подруга, и любимая женщина. Всем желаю найти свою половину.n