Открытие правды

Автор admin Thursday, 12 November 2009 1:38 PM

14 и 15 октября на сцене театра «Мадинат» при полном аншлаге прошел спектакль «Игра в правду» с участием четырех замечательных актеров: Ирины Апексимовой, Гоши Куценко, Дмитрия Марьянова и Константина Юшкевича. Зрители смогли получить огромное удовольствие от спектакля благодаря тому, что приезд труппы в Дубай организовала Группа компаний Stars Dome. За день до начала спектаклей мы встретились с президентом Stars Dome Group – очаровательной Софией Зигангировой, ставшей инициатором и организатором приглашения спектакля в Дубай. Перед началом первого представления состоялась импровизированная пресс-конференция, в ходе которой нам удалось поговорить с актерами и задать им несколько интересующих нас вопросов.

Гоша, Когда вы решили для себя, что хотите стать актером?
Насколько мне известно, Вы поступали в институт радиотехники. И мне просто очень интересно, как человек одним своим решением меняет всю свою жизнь, бросив один институт, совершенно иное направление в жизни, и решает стать актером.
Да, у многих такие судьбы. А нет, вот ребята сразу в театр пришли. А Ирочка певица. А меня привела в театр любовь. Я влюбился в актрису и начал ухаживать за ней, благодаря ей и попал первый раз за кулисы. Мне очень понравилось, о чем говорили эти люди, как они отдыхали. Это кардинально отличалось от того, чем занимался я в институте радиотехники, электроники и автоматики. Вокруг меня сидели умные парни, и у них не было этой легкости и свободы, к чему стремился я. И я ее нашел, благодаря той девушке.
Вы говорите сейчас об очаровательной актрисе Марии Порошиной?
(Гоша замолчал). Да, это прекрасный человек, который был в моей жизни. Она сейчас ждет третьего ребенка, и я от всей души желаю ей счастья.
Вы периодически пересекаетесь c Марией, при этом очень органично существуете в кадре. Как вам удалось хорошо расстаться с любимой женщиной, да еще и работать вместе, в чем секрет?
Всего два раза. Один раз мы вместе сыграли в кино новогоднюю сказку “Желание”. А второй раз мы пересеклись в “Ночном дозоре”, фильме Тимура Бекмамбетова. Я даже не понял, кого я там играл, и что я там делал, знаю, что в американской версии меня вырезали целиком. Наверное, чтобы я не отвлекал зрителей от просмотра. Что-то важное хотел сказать, забыл... (сказал Гоша немного печально). Ах да, я уже был в Эмиратах, на открытии отеля Atlantis, и чудесно провел время.  И вот приглашаю друзей завтра съездить в Аквапарк.
Актер может прожить сто жизней за одну, перевоплощаясь в облики своих героев,  и каждая роль откладывает на него некий отпечаток, Открывают ли сыгранные вами роли в вас новые качества?
Гоша: У меня такая не устойчивая психика, я даже не знаю,  что сыграть, чтобы стабилизироваться.
Юшкевич: Роль Кощея Бессмертного думаю, тебя бы стабилизировала.
Гоша: Мы, артисты, не выдающиеся особо люди, и играем ни то, что хотим, а то,  что нужно. Я не снимаюсь на заказ, я играю то, что мне ближе. Я очень люблю театр, где самое главное – это команда, это друзья. Если мне кто-то в команде не нравится, я ощущаю дискомфорт, я закрываюсь. Так меня воспитала школа-студия, меня так зажали в свое время. А для меня любое творчество – это свобода. Когда на сцене мне что-то удается, я ощущаю себя свободным человеком и очень горжусь этим.
Гоша, у вас имидж сильного духом ловеласа с адской смесью цинизма и романтики. А хотелось ли вам сыграть простого  человека приближенного к русской действительности?
Вот именно сегодня я и буду играть именно того человека, о ком вы говорите. Ведь театр – это на самом деле площадка, на которой нужно заниматься всевозможными исследованиями,  экспериментами. К сожалению, кино не позволяет этого делать, в кино эксплуатируется некий штамп, а театр укрепляет самовыражение артиста, выращивает его “нутро”.
Значит можно сказать, что ваши настоящие роли в театре?
Можно сказать, что настоящий я – в песнях.
Смогу ли я когда-нибудь приобрести ваш диск с песнями?
Да, конечно, их можно будет приобрести.  Я думаю, когда мы вновь приедем в мае, я привезу целую сумку своих дисков и займусь торговлей. А театр – это жизнь, но только в любимой компании. И Ирина, и Константин работали в стационарных академических театрах. Ира во МХАТе всю жизнь проработала, ребята в Ленкоме, а затем ушли в свободное плавание. Меня “театральный Бог” миловал, и меня не взяли, за профнепригодность в театр.
Дмитрий Марьянов: А меня выгнали за профнепригодность. (Смеется)
Гоша Куценко: Его выгнали. Возможно, так и должно было быть. Я начал с антреприз “Независимый театральный проект”, ребята сюда пришли, вот так мы встретились.
Дмитрий Марьянов: И не можем нарадоваться друг другом уже восемь лет.
Гоша Куценко: Сегодня спектакль о том, что, как ни крути, но в итоге жизни ты приходишь к этой великой профнепригодности и понимаешь, что главное – это не ты в профессии, а профессия в тебе.
Ирина, в окружении трех славных мушкетеров вам комфортно работать? Насколько вас вдохновляет и поддерживает такое окружение, такая аура?
Прекрасно! Вы знаете, гораздо приятнее, когда рядом с тобой мужчины. Меня все любят, меня все обожают. Мне очень нравится эта роль.
Как Вы будете проводить свободное время в Дубае?
Ирина: У нас не так много свободного времени. Мы с удовольствием падаем в прекрасное теплое море, а вечером играем спектакль.
Гоша: У  нас очень мало времени, 14 и 15 октября мы играем спектакль на дубайской сцене, 16 октября мы улетаем, а 17 у нас спектакль в Москве. Вот она, наша профнепригодность!
Дмитрий Марьянов, вы один из той дружной компании, что участвует в грандиозном телевизионном проекте «Ледниковый период». Как Вам удалось добиться таких прекрасных результатов в фигурном катании?
Ох, если бы вас так гоняли? Когда я первый раз встал на коньки в позапрошлом году, я подумал, что, в общем-то, можно их на крючок вешать. А сейчас без этого уже не могу. Я ведь пошел туда из-за лени, поняв, что загнать себя в тренажерный зал или бассейн я не смогу и  найду 85 причин и отговорок этого не делать.  Да и потом, это монотонность спортзала убивает, а на льду творческий подход, мы придумываем вместе сюжеты, обсуждаем. И каждый номер – это мини-спектакль, это – мини-премьера.
Константин, верите ли вы в судьбу?
Гоша: Давайте послушаем, очень интересно.
Константин: Наверное, раз так получилось. Возможно, я отчасти фаталист. В юности я не скажу, что мечтал стать артистом, но всегда смотрел кинопанораму, и мне очень нравилось, что кто-то получает приз, кого-то ценят. Так сложилось, что сразу после окончания школы я поступил в ГИТИС, а затем стал работать в Ленкоме. В какой-то момент я  понял, что больше не хочу и не могу мириться со спокойным, предсказуемым существованием, с привычными репетициями и спектаклями. Надо было что-то менять. Так я попал к Виктору Шамирову,  в антрепризу “Независимый театральный проект”.
Чтобы Вы еще хотели сыграть? Стоит ли Вас спрашивать, хотели бы Вы сыграть Гамлета?
Дмитрий: Я вот предлагал недавно сделать фестиваль Гамлетов, фестиваль “Чаек”. Как можно смотреть 85 тысяч Гамлетов? В каждом театре есть “Гамлет”, “Три сестры”, “Чайка”, “Дядя Ваня”. Но зрители не могут смотреть только одно и то же, им надо что-то новое, что-то другое. Режиссеры, продюсеры должны искать то, что будет ново и интересно.
Причем, что делают режиссеры: они берут “Гамлета”, переворачивают наизнанку, а зритель потом, вместо того, чтобы получить удовольствие, сидит вечером и ломает себе голову. Потом приходит к выводу – то, что он увидел, полная чушь. Режиссер говорит: «Меня не поняли». Зритель оказывается виноват.
Константин: При всем уважении к классике, мне все-таки приятнее современная пьеса.
Когда Вы по-настоящему чувствовали себя счастливым человеком?
Ирина: Сегодня утром.
Дмитрий: Просыпаешься, а на улице тепло, так здорово!
Гоша: Счастье – это когда ты просыпаешься под Новый Год, а под елкой лежит именно тот подарок, о котором ты мечтал весь год. А вообще, по-настоящему мы счастливы в детстве.
За день до спектакля мы встретились с Софией Зигангировой
София, расскажите, пожалуйста, о группе Stars Dome Group.
Stars Dome Group – это группа компаний, которая в течение нескольких лет успешно работает в секторе недвижимости, дизайна интерьеров и гостиничного бизнеса. Компании объединились в 2009 году. Сегодня это позволяет нам предоставлять клиентам самый полный спектр услуг, как на местном, так и на международном рынках. Совместными усилиями специалистов нашей группы компаний, мы поможем вам создать бизнес, организовать все бизнес-процессы и окажем поддержку в решении оперативных задач.
В группу Stars Dome входит компания Stars Dome Realty, одна из лучших брокерских компаний Дубая, оказывающих комплексные услуги по операциям с недвижимостью.
Другая компания группы – Stars Dome Realty Sales Center, выступает эксклюзивным агентом по продаже недвижимости престижного проекта Pangkor Laut Luxury Residence & Spa Village, занимающего пять островов в архипелаге The World, рукотворной карте мира у побережья Дубая. Компания, также, способствовала выходу на рынок ОАЭ элитного итальянского мебельного бренда Bagnaresi. Консультанты по дизайну интерьеров другого подразделения компании – Stars Dome Interiors, составляют одну из самых востребованных команд на местном рынке, которой доверяют создание интерьеров и их меблировку самые требовательные клиенты.
Как у Вас зародилась идея приглашения в Дубай русских театральных трупп?
Как-то после длительных переговоров в России мы с моим коллегой решили пойти в театр, чтобы немного отвлечься. Этим спектаклем как раз и была пьеса «Игра в правду». Мы опоздали на половину спектакля, и смогли посмотреть только вторую часть. Поверьте мне, этот спектакль настолько нам понравился, что мы забыли о длительных переговорах, о кризисе. Летя на самолете в Дубай, мы решили, что обязательно привезем этот спектакль в ОАЭ.  Мы подумали, что такое же впечатление спектакль окажет и на зрителей.
Мы переговорили с «Независимым театральным проектом», который поставил эту пьесу, и в мае 2009 года спектакль «Боинг-Боинг» с большим успехом прошёл при большом стечении русскоязычных театралов, живущих в Объединенных Арабских Эмиратах.
Как показал уже первый спектакль, это абсолютно некоммерческое предприятие. Но мы этим абсолютно довольны, потому что те эмоции, та благодарность зрителей, тот восторженный прием и теплые слова, сказанные в наш адрес, то моральное удовлетворение, которое мы получили, с лихвой перекрывают все наши материальные затраты. Слава Богу, наше финансовое положение позволяет реализовать такие спектакли, и мы будем это делать до тех, пока люди говорят нам «спасибо» после спектаклей.