Праздник оперы

Автор admin Sunday, 09 May 2010 10:01 AM

Сезон культурных мероприятий 2009-2010 продолжается и это не может не радовать. На этот раз у русскоговорящей диаспоры в ОАЭ, а также всех любителей оперы была возможность насладиться любимыми ариями в отеле Atlantis The Palm. Это уже второй оперный концерт в Дубае, организованный компанией Classic Gala Collection Project.
Идеальная организация, насыщенная программа и непревзойденный вокал исполнителей не оставили равнодушным никого из гостей, пораженных вокальными данными юных исполнителей Александры Кадуриной и Бориса Рудака, а также мастерством концертмейстера Татьяны Кухтиной.
В этот вечер прозвучали популярные арии из опер Россини, Перголези, Моцарта, Глюка, Бизе, Сен-Санса и других всемирно известных композиторов. А когда Александра и Борис спели дуэт из оперы Джузеппе Верди «Травиата», зал буквально взорвался шквалом аплодисментов. Потрясенные и завороженные зрители долго не хотели отпускать молодых певцов, в талант которых они поверили за два концертных часа.
На следующий день после концерта мы побеседовали с Александрой, Борисом, Татьяной Кухтик и с непосредственным организатором концерта, Ярославой Стукало. Однако перед тем, как ознакомить читателей с ходом беседы, хотелось бы вкратце напомнить творческие биографии талантливых исполнителей.
Расскажите, пожалуйста, когда вы решили посвятить себя музыкальной карьере, и что послужило основой для этого?
Александра Кадурина: Наверное, моя профессия была предопределена чем-то свыше, задолго до моего рождения. Будучи совсем маленькой девочкой, я знала, что я буду петь. Мои родители были музыкантами, но никто из них не поет. Я выступала в различных коллективах, детском хоре. Так, постепенно я поняла, что это есть моя жизнь.
Борис Рудак: У меня на самом деле  все не так было просто. Мои родители абсолютно не связаны с музыкой. До пятнадцати лет я не имел понятия, что такое опера. После того, как я поступил в училище на дизайнера мебели, круг моих знакомств стал расширяться, и у меня появились друзья среди музыкантов, которые, видимо, где-то на вечерних посиделках под гитару услышали меня. Мой друг отвел меня к своему педагогу, и с тех пор я начал заниматься факультативно. Поэтому после окончания училища, получив диплом художника, я стал заниматься музыкой.
Какие критерии учитываются при выборе вашего музыкального репертуара?
Александра: Мы стараемся выбирать произведение, которое будет легко восприниматься.
Борис: Это зависит от категории зрителя в зале. Если это зал Филармонии, естественно, туда приходят знатоки, понимающие и хорошо разбирающиеся в музыке. Как правило, наш музыкальный репертуар включает популярную классическую музыку.
Есть ли какие-либо отличия местной зрительской аудитории от российской?
Александра: Люди, приходящие на концерт в Москве, очень хорошо знают, куда они идут, какое произведение они будут слушать. Здесь публика более благодарная и реакция более открытая.
Татьяна Кухтина: Совершенно верно, более открытая реакция и более теплый прием.
Борис: Зрители в Москве более требовательные к оценке исполнения.
Какие вы предъявляете к себе требования в повседневной жизни, связанные с вашей работой?
Александра: Конечно, мы придерживаемся определенного режима, который у нас еще более строгий, чем у спортсменов. Голосовые связки реагируют буквально на все – продолжительность сна, рацион питания и т.д. Мы стараемся нарабатывать определенные навыки, чтобы не зависеть от этих ситуаций и петь всегда хорошо.
Нужно соблюдать устойчивый и размеренный режим, с отдыхом и правильным питанием. Конечно, все это в реальной жизни не всегда получается. У нас очень сильные нагрузки и плотный распорядок, сказываются перепады климата.Нужно постоянно наполнять себя какими-то впечатлениями и эмоциями.
Борис: Голос – это дар, который нужно беречь. Это очень большая ответственность.
Есть ли отличия российской школы оперного пения от западной?
Александра: Отличия, безусловно, есть. Наши певцы одарены удивительным голосом. На Западе, наверное, больше удиляется внимание стилевому пению, знанию языков. В настоящее время предъявляются очень высокие требования ко всем. Обращается внимание не только на качество голоса, но и на умение петь на иностранных языках, умение придерживаться разных стилей. Все это очень важно. Поэтому нужно постоянно учиться.
Есть ли у вас кумиры?
Александра: Очень трудно назвать кого-то одного, потому что у каждого есть что-то особенное, чему можно научиться.
Борис: У кого-то тебе нравится тембр, у кого-то стиль и манера исполнения, кого-то нравится просто слушать.
Какими качествами нужно обладать, чтобы иметь успех на сцене?
Александра: Не так все просто. Одного голоса недостаточно, нужно постоянно набирать определенные навыки. И с каждым годом мы понимаем, что все больше нужно учиться. И не отчаиваться от того, что иногда что-то не получается в работе.
Ярослава: Вы, как профессионалы, что вы считаете, для вас необходимо и помогает сделать определенный рывок в становлении голоса, в вашем профессионализме?
Александра: Очень важно иметь хорошего педагога.
Борис: Наша работа – это постоянный творческий поиск, получение новых ощущений.
Что вы предпочитаете больше – исполнение лирических или драматических арий?
Александра: Для каждого возраста есть определенный репертуар. Скучно исполнять только две одинаковые партии, мне кажется, нужно постепенно осваивать все.
Ярослава: Вы видите себя только в оперном исполнении, или вы также можете исполнять романсы?
Борис: Камерная музыка – это очень важно для оперного певца, и творчески обогащает его.
Ярослава: Для оперных певцов очень важно иметь устойчивую нервную систему и мощную психику. Несмотря на то, что внешне они выглядят достаточно утонченными и хрупкими людьми, внутри они должны быть просто «в броне». Поэтому я нашими ребятами просто восхищаюсь.
Александра: Оперные исполнители тоже живые люди, даже у маститых мастеров происходили определенные срывы. Этот факт непременно нужно учитывать. Действительно, для певца крайне важно иметь крепкую нервную систему, это даже важнее физического здоровья.
Ярослава: Организует ли Большой Театр какие-либо фестивали, отправляют ли вас куда-либо на гастроли?
Александра: Нам приходится много гастролировать. Очень хорошо, что создана программа молодых певцов, которые полны желания что-то менять и чему-то научиться. И мы очень благодарны за это Большому Театру. Все театры за рубежом имеют также молодежные программы. И мы в этом плане являемся пионерами и в определенной степени революционерами этого движения.
В мае «Stars Dome Group» торжественно закрывает театральный сезон 2009-2010, представляя 5-6 мая последнюю дубайскую театральную премьеру этого сезона – спектакль по пьесе Энтони МакКартена, Симона Синклера и Жака Коллара «Ladies` Night. Только для женщин».
В постановке зрители увидят звездный состав российского кино: Гошу Куценко, Екатерина Дурова, Павла Сборщиков, Георгия Мартиросьяна, Петра Красилова, Михаила Полицеймако, Вячеслава Разбегаева и Валерия Яременко.
Компания Total Concepts International под руководством Евгения Морозова организовывает на майские праздники (6 и 7 Мая 2010) концерт самой женственной группы российской эстрады – Виа Гра. Вечер пройдет в роскошном банкетном зале Аль Фалак отеля Бурж Аль Араб, и начнется с приветственного коктейля и выступления квартета Евгения Морозова. После изысканного ужина в исполнении лучших поваров отеля Бурж Аль Араб концертную программу вечера продолжит Виа-Гра. Группа, являющаяся неоднократным лауреатом премий «Золотой Граммофон» и «Песня Года», обладателями премий «MTV Russia Music Awards», исполнят свои новые песни и любимые всеми хиты. В течение обоих вечера ожидается фэшн-шоу и уникальная возможность поучаствовать в эксклюзивной лотерее, специально предоставленной спонсорами.