Чувствую себя комфортно и счастливо

Автор admin Thursday, 11 March 2010 2:28 PM

В преддверии Международного женского дня 8 марта мы получили любезное согласие супруги Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в ОАЭ Андрея Владимировича Андреева, госпожи Евгении Владимировны Андреевой на интервью журналу «Авиамост».

Я бы хотел начать сегодняшний разговор со следующих слов: «Важная часть моей жизни – это моя семья. У меня молодая и дружная семья, в сердце которой маленький сын, которому два с половиной года». Это цитата из недавнего интервью Вашего супруга, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в ОАЭ Андрея Владимировича Андреева журналу «Авиамост». Не могли бы Вы, Евгения, рассказать читателям немного о себе, своей семье, интересах, как проводите свободное время, и собственном видении современной семьи?
Я, как и мой супруг, окончила институт международных отношений, так что мы с ним в каком-то смысле коллеги. Это помогает мне понять специфику его работы и не сердиться на его постоянную занятость.
Пожалуй, буду единодушна с моим супругом и повторюсь, что семья занимает в моей жизни первое место. Поэтому все свободное время стараюсь проводить с моими дорогими мужчинами. К счастью, у нас с супругом много общих интересов. Например, мы очень любим путешествовать и открывать для себя новые интересные места. Каждый год, помимо России, мы обязательно посещаем какую-нибудь страну. Наш мир такой большой и разнообразный, что хочется посмотреть как можно больше. Что касается выходных, то здесь, как правило, все подчинено интересам нашего маленького сына Ивана. Это – посещение всевозможных детских парков, аквариумов, зоопарков и т.п. Ну и, конечно же, стараемся воспользоваться любой возможностью, чтобы узнать больше об ОАЭ, о культуре и истории этой замечательной страны. Мне очень нравится город Аль Айн своей зеленью и неповторимым пейзажем. Очень хочется посетить Хатту и заповедный остров Бани Яс. Надеюсь, что уже скоро  мы сможем осуществить эти планы.
Как Вы считаете, какова роль современной женщины в сегодняшней жизни? Сложно ли совмещать историческую роль хранительницы семейного очага с быстрым ритмом современной жизни, включающей в себя и работу, и каждодневные стрессы, и необходимость общаться с множеством людей, и, в то же время, постоянно поддерживать себя в необходимой форме?
Считается, что равноправие женщин – важнейший показатель степени развитости общества. В современном мире женщина уже ни в чем не уступает мужчине. Женщины успешны в политике, экономике, медицине и многих других областях. Конечно, европейская модель эмансипации не совпадает, и не может совпадать, с мусульманской. Общественно-религиозные традиции в гораздо большей степени ориентируют мусульманскую женщину на создание и поддержание семейного очага, заботу о детях и муже. Но, благодаря Ее Высочеству шейхе Фатиме – супруге первого президента ОАЭ – эмиратские женщины все более активно начинают принимать участие в политической и социальной жизни страны. Достаточно сказать, что  сейчас ОАЭ находится на  первом месте среди стран ССАГПЗ по количеству работающих и занимающих высокие посты женщин. Все это не было бы возможно без поддержки шейхи Фатимы и мудрой политики ее покойного супруга. Я очень рада, что мне удалось лично познакомиться с шейхой Фатимой. В настоящий момент в ОАЭ имеется 4 женщины-министра, 9 женщин входят в состав пропарламентской структуры – Федерального Национального Совета. Кроме того, сегодня женщины служат в армии, успешно занимаются бизнесом. При этом важно отметить, что их деловая и государственная активность нисколько не мешает им быть хорошими матерями и женами.
Вы уже не первый год живете в арабских странах. Как Вам нравится арабский мир, арабская культура?
Арабские страны люблю за их своеобразие, радушие и почти постоянную прекрасную и солнечную погоду. Живя в ОАЭ, чувствую себя очень комфортно и счастливо. Миллионы туристов прилетают сюда, чтобы погреться на солнышке и искупаться в море, а мы имеем возможность наслаждаться этим практически 365 дней в году. Мне нравится местное гостеприимство и очень доброжелательное отношение к гостю. Конечно же, важны имеющиеся здесь возможности для интересного общения и расширения своего кругозора, проведения досуга. А если и бывают минуты, когда все перестает приносить радость и начинаешь вспоминать о Родине и находящихся там близких, в такие моменты я всегда напоминаю себе, что далеко не всегда хорошо там, где нас нет, и надо ценить, что имеешь.
Как супруги Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации, каково Ваше видение инициатив, необходимых для большей пропаганды российской культуры, истории и языка в странах Вашего проживания, и что бы Вы могли предложить для реализации данных инициатив?
Мне приятно, что сегодня российско- эмиратские отношения динамично развиваются в различных сферах. Важную роль в этом играет укрепляющееся гуманитарное сотрудничество, которое позволит нашим странам лучше узнать друг друга. Одним из проявлений этого становится увеличивающаяся колония российских граждан, растущий интерес в ОАЭ к русскому языку и культуре.
С позиции своего статуса супруги посла Российской Федерации в Объединенных Арабских Эмиратах я намерена всячески содействовать укреплению этой тенденции. Надеюсь, что в этом деле помощь мне окажут Совет Соотечественников, активисты российской колонии. В частности, планами посольства предусмотрено «поработать» над вопросами открытия в ОАЭ культурного центра, открытия при посольстве русской школы, расширения возможностей для изучения русского языка, организации недели российской культуры и гастролей известных творческих коллективов России.
Что в Вашей жизни главное? Что Вас поддерживает, стимулирует в достижении поставленных целей?
Для меня очень важна активная жизненная позиция. Считаю, что каждый человек должен реализовать себя, добиться каких-то поставленных перед собой задач и целей. Сейчас для меня важно помочь супругу в его трудной и ответственной деятельности, укрепить семью и правильно воспитать сына. Надеюсь, что мне удается действовать в этом направлении. Тем более, что моя семья во всем меня поддерживает. Это мой надежный тыл и самый обективный критик и советчик.
Чем ознаменовался для Вас прошедший год, чем запомнился?
2009 год был, как и все предыдущие годы, очень насыщен разными событиями, как хорошими, так и не очень. Прежде всего, в позитиве – переезд в такую замечательную страну, как Эмираты. В связи с этим было много хлопот, таких, как переезд и обустройство на новом месте, но все это было очень приятно. Я познакомилась со многими интересными людьми в ОАЭ. Сын пошел в местный детский сад и уже делает успехи в английском и арабских языках. Появился новый член семьи – кошка по имени Лейла.
8 марта – это женский день. И все мужчины в России и других странах  СНГ, поздравляющие своих жен, дочерей, матерей и сестер с этим праздником, стремятся именно этот день сделать наиболее запоминающимся своим близким. Поэтому интересно узнать, как Вы его отмечаете, как Вас с ним поздравляют, и какой подарок Вы предпочтете получить на Восьмое марта?
8 марта – важный праздник, который широко отмечается в России. Для многих россиян он ассоциируется с весной, красотой, хорошим настроением и «джентльменством» мужчин. Думаю, не буду оригинальна, если скажу, что традиционно в подарок получаю букет цветов. Что касается «основного подарка», то, как правило, мы вместе идем в магазин и выбираем что-нибудь интересное: ювелирное украшение или что-нибудь из одежды. Если 8 марта не совпадает с конференциями и прочими важными политическими мероприятиями, то мы обязательно выезжаем за город или всей семьей идем в ресторан.
Что бы Вы хотели пожелать читательницам журнала «Авиамост»?
Во-первых, хотелось бы сердечно поздравить читательниц «Авиамоста» с праздником 8 марта и пожелать весеннего настроения, любви, успехов, радости, счастья, моря цветов и внимания. Будьте активными, энергичными, помните, что Ваша судьба в Ваших руках.
Журналу и всему его коллективу – делать всегда хороший продукт, подходить к делу профессионально и, конечно же, новых творческих успехов.